Регион 31

Экологическая безопасность – стратегическая задача социально-экономического развития Белгородской области

Об организации сбора и вывоза твердых бытовых отходов на территории Белгородской области сегодня говорили на брифинге. На вопросы журналистов отвечал начальник департамента природопользования и охраны окружающей среды – заместитель председателя Правительства области Александр Панин.

По данным профильного департамента в общей структуре отходов, которые образуются в регионе (около 300 млн. тонн) коммунальные бытовые отходы занимают ничтожную часть (0,9 млн тонн). Однако в социальном плане тема ТБО имеет первостепенное значение. Объем централизованного сбора и вывоза твердых бытовых отходов в области за последние 10 лет вырос практически в 2, 5 раза (1, 7 млн м3 в 2004 году, 4,2 млн м 3 в 2013 году).

В структуре ТБО 37% занимают пищевые отходы, 26% - бумага и картон, 14% это пластмасса, 2,5% - стекло. На территории области в эксплуатации находятся 24 полигона ТБО и 280 мест временного хранения (санкционированных свалок). Общая площадь мест размещения бытовых отходов – свыше 313 га. Основная масса отходов складируется на свалках, представляя собой опасность для окружающей среды и здоровья людей.

В настоящее время подход к решению данной проблемы кардинально меняется. Так, решение вопроса утилизации пищевых отходов и растительных остатков заключается в компостировании всей органики на территории ЛПХ. По поручению Губернатора в регионе этой теме уделяется особенно пристальное внимание. В настоящее время, по словам Алексанра Панина в области порядка 70% подворий в районах уже успешно применяют эту практику.

Что касается других видов отходов, проблему поможет решить рециклинг (сортировка и переработка) мусора. В настоящее время в регионе реализуется проект «Организация сортировки и утилизации твердых бытовых отходов на территории Белгородской области».

«Санкционированная свалка это санкционированное безобразие. Сегодня мы переходим на новый технологический уровень в работе с ТБО. Мы должны перейти от захоронения мусора к его переработке и вторичному использованию. Прежде чем захоронить отходы, их необходимо отсортировать. Согласно нашему проекту запланировано строительство четырех современных межмуниципальных полигонов по утилизации ТБО, поскольку для одного муниципалитета это слишком затратно. Кроме того, в планах строительство четырех мусороперерабатывающих комплексов и 16 перегрузочных площадок. Остальные объекты размещения отходов будут рекультивированы. Кардинальное отличие от существующей сегодня системы в том, чтобы отсортировать для дальнейшей переработки большую часть объема отходов, а захоронению подвергать лишь незначительную их часть», - подчеркнул Александр Панин.

Начальник департамента природопользования и охраны окружающей среды отметил еще один важный вопрос, связанный с организацией сбора ТБО. Тариф на эти услуги должен быть экономически обоснованный. В настоящее время нормы накопления мусора занижены и не соответствуют фактическому состоянию.

«Сегодняшний сравнительно низкий тариф складывается из того, что мы просто складируем отходы на полигонах. Действующая система представляет опасность не только для природы, но и для людей. Переход на новый уровень работы с ТБО, абсолютно безвредный для окружающей среды и населения, естественно, повлечет за собой затраты. Но тариф должен соответствовать абсолютно новому качеству услуги», – отметил Александр Панин.

Между тем, в регионе уже успешно реализуется опыт по решению проблемы утилизации особо опасных отходов (ртутьсодержащих, люминесцентных ламп и приборов, автомобильных шин и т.д.). Одна из компаний занимается переработкой нефтяных отходов. Специализированное предприятие в Корочанском районе занимается переработкой отработанных шин. Проектная мощность – порядка 6 тыс. тонн в год.

Новые объявления

Новые компании

Новые статьи

Новые сайты